7-е Мироновские чтения

Научная работа в Канашском филиале

 

2 ноября 2011 г. в Канашском филиале ЧГУ им. И.Н. Ульянова состоялись 7-е Мироновские чтения по математике, информатике и компьютерным технологиям, организованные студенческим научным обществом филиала (проект научного руководителя СНО филиала, доцента кафедры экономики и управления, кандидата физико-математических наук В.П. Бычкова и директора филиала, заведующего кафедрой экономики и управления, доцента, кандидата экономических наук Б.И. Волкова), посвященные 150-летию со дня рождения  Миронова Петра Мироновича (1861-1921), видного чувашского педагога, математика, общественного деятеля, ученика Ивана Яковлевича Яковлева и последователя его идей.

 

ВЕЛИКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ, ОРГАНИЗАТОР И МАТЕМАТИК

 

Впервые Мироновские чтения в Канашском филиале ЧГУ состоялись в декабре 2008 года.

Хотя ныне биография Петра Мироновича Миронова, его творческая, научная и общественная деятельность более известна, чем, допустим десять-двенадцать лет тому назад, но, все же, думаю, стоит несколько напомнить эти сведения. Он родился 3 ноября 1861 года в селе Новое Ильмово Дрожжановского района Республики Татарстан.

В 1872 году председатель Буинского уездного училищного совета Баратынский А.И., первый учитель И.Я. Яковлева (по просьбе же Яковлева, тогда еще студента, окончившего второй курс Казанского университета) вместе с сельскими учителями выявлял способных мальчиков и доставлял их в Симбирск. В числе таковых оказался и Миронов Павел Миронович, зачисленный в сентябре 1872 года в первый класс Симбирской чувашской школы. Проучившись семь лет (достаточно солидный для того времени срок обучения) в 1879 г. в числе лучших учеников, Миронов П.М. с золотой медалью окончил Симбирскую центральную чувашскую школу.

Симбирская чувашская школа была основана Иваном Яковлевичем Яковлевым в 1868 г., когда он еще был гимназистом шестого класса. Через два года по окончании гимназии в 1870 г. Яковлев поступил, а в 1875 г. окончил Казанский университет, и в этом же 1875 году Симбирская чувашская школа была преобразована в Симбирскую центральную чувашскую школу. Она готовила учителей для сельских начальных школ.

После окончания Симбирской центральной чувашской школы Миронов П.М. должен был служить в ведомстве Министерства народного просвещения не менее 5-7 лет. Любовь к природе, стремление к ее познанию вызвали в Миронове П.М. желание продолжить образование в университете, но у него не было аттестата, да, к тому же, не позволял возраст. Тогда он решил поступить в какой-нибудь институт. И здесь снова ему помог И.Я. Яковлев. Он досрочно освободил Миронова от работы в школе для поступления в Оренбургский учительский институт.

В 1881 г. Миронов П.М. поступил в Оренбургский учительский институт, который готовил учителей для городских училищ, в которых дети горожан получали повышенное начальное образование и знания по различным ремеслам. Миронов окончил институт с золотой медалью в 1884 г. и стал работать методистом в Оренбургском учебном округе. Считался одним из опытнейших методистов в Оренбургском учебном округе. Знал чувашский и казахский языки.

Награжден орденами святого Станислава III степени, святой Анны III степени, святой Анны II степени, святого Владимира IV степени, медалью в память Александра III.

В 1896 и 1897 гг. в Уфе вышли два учебника Миронова: по геометрии и арифметике, которые впоследствии неоднократно переиздавались. Учебники Миронова рецензентами ставились выше других учебников, по которым изучалась математика в городских и уездных училищах. Созданные им учебники, учебные пособия и другие опубликованные труды не потеряли своего значения и сегодня. Среди них важное значение имеет его учебник «Арифметика» справочного характера. Последнее его переиздание Институтом Яковлева И.Я. Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова осуществлено в 1999 г. в Чувашском книжном издательстве. Все это вместе взятое обусловило стремление преподавателей филиала регулярно проводить Мироновские чтения.

На нынешних Мироновских чтениях приняли участие студенты дневного отделения всех пяти курсов, преподаватели и сотрудники филиала ЧГУ, а также приглашенные. Обстоятельный доклад о жизни и творчестве Павла Мироновича Миронова сделал доцент университета, кандидат исторических наук Алексей Михайлович Симулин. Выступили – Егорова Лена, Шигабутдинов Альберт, Степанова Лена, Алексеев Сергей, Нурлатова Олеся, Хораськин Игорь, Захарова Диана, Иванов Олег. Их выступления являются, фактически, подготовкой к выступлениям на будущих научных конференциях. Так, например, уже в середине ноября т. г. пройдет научно-практическая конференция «Математика. Компьютеры. Компьютерные вычисления» в рамках Регионального проекта «Человек. Гражданин. Ученый».

 

В.Бычков – научный руководитель СНО Канашского филиала ЧГУ

 

Фото А. Сергеевой  

Все сообщения для слушателей были интересными

Симулину А.М. и Бычкову В.П. всегда есть что обсудить...

Выступает кандидат исторических наук Симулин А.М.

Егорова Лена предлагает свои идеи по улучшению деятельности ЖКХ.

Лена Степанова рассматривает новые подходы к организации работы отдела кадров многопрофильного предприятия

Шигабутдинова Альберта увлекают вопросы влияния явлений природы на градостроительство

Алексеев Сергей рассматривает проблему обеспечения производства сырьем и управления запасами на предприятиях

Нурлатова Олеся познает системы счисления

Хораськин Игорь увлекся идеей кодирования нформации

 Захарова Диана защищает свою теорию о производных функций

Выступает Иванов Олег; его интересуют вопросы информатики и компьютерных технологий

Книги наших преподавателей – первые помощники студентов в учебе и науке