В добрый путь, первокурсник!

Природа щедра на подарки. Их недавно удостоились наши уважаемые педагоги: накануне профессионального праздника всю неделю простояла «золотая» осень: с теплыми солнечными деньками и с фейерверком – листопадом. Сразу после Дня учителя, шестого октября, в Канашском филиале Чувашского госуниверситета состоялось торжественное собрание. На нем студентам – заочникам первого курса вручали студенческие билеты и зачетные книжки (НА СНИМКАХ). В этом году их получили 150 человек.
Приветствуя первокурсников с началом студенческой жизни, директор КФ ЧГУ Б.И.Волков рассказал о работе и перспективных планах учебного заведения:
- В настоящее время здесь преподают пять профессоров, 45 доцентов и кандидатов наук. Все они опытные и в меру строгие. Вы, заочники, маленькие герои, достойные медалей за ваше совмещение учебы с работой. Знаменательно, что все великие люди и руководители по образованию экономисты и юристы. Президенты РФ и ЧР тоже получили юридическое образование. Значит, эти профессии самые востребованные и необходимые в жизни. Нынче мы готовим специалистов по четырем направлениям: « Национальная экономика» (заочно 3,5 и 5,5 года обучения), «Автоматизированные системы обработки информации и управления» (очное 3,5 и 5,5 года обучения, заочно 4 года), «Юриспруденция» (заочно, 4 года), «Управление качеством» (заочно, 3,5 года). Нынешний набор меня радует, только экономистов четыре группы, а еще юристы, программисты, технологи…
Наверное, через несколько лет наш филиал станет научно-инновационным центром, объединив в себе колледжи и профучилища города. Станем готовить новых специалистов, магистров…Жизнь течет, все меняется.
Заведующая методическим кабинетом отдела образования администрации города Н.П.Каллина в своей приветственной речи отметила:
-150 человек, действительно, большой набор, значит, Чувашский госуниверситет снискал настоящее доверие у населения. Канашский филиал и городской отдел образования работают в тесном контакте согласно договору о сотрудничестве. От имени гороно поздравляю всех студентов и преподавателей с началом учебного года. Желаю успехов в учебе и работе, крепкого здоровья. В добрый путь, первокурсники!
Во время перерыва я решила поинтересоваться настроением первокурсников. Николай Яковлев и Константин Никитин поступили сюда после окончания Канашского педагогического колледжа, учились на программиста.
- Какая цель привела вас, ребята, в Канашский филиал?
-Мы поняли: без высшего образования у нас нет будущего,- отвечает Константин. – Я родом из деревни Иваново. Семья наша большая: родители и трое детей. Отец строитель, работает в Москве. Мать – домохозяйка. Старший брат работает в Чебоксарах, младший – учится в Казанском техническом университете. Я, средний, хочу учиться близко с домом, живу в Канаше.
Николай Яковлев родом из Ханты-Мансийского округа Тюменской области. Родители – пенсионеры.
- Мы в какой-то мере пионеры – первыми в КФ ЧГУ будем учиться заочно по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления», - радостно подытожили нашу беседу ребята.
  Их «коллега» по студенческой группе – Виталий Федоров после окончания педагогического колледжа успел в течение года поработать верстальщиком в газете «Мой город».
- Я планов никогда не строю. Поступил я в сельхозакадемию, понял, что это не мое, бросил, - признался он мне. – Наша семья 17 лет прожила в Якутии, пять лет назад мы переехали в Чувашию, в город Канаш. Отец работает слесарем в ДРСУ. Братишка учится на машиностроительном факультете ЧГУ, вот и я решил в ЧГУ поступить. Чтобы далеко не ездить – в Канашский филиал. Доволен тем, что мы оказались в первом «заочном» наборе по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления».
- Хотела я учиться на юридическом факультете, но не имею средне специального образования, поэтому поступила на экономический факультет, - рассказала первокурсница Ильназ Шамдинова. - Планы какие? Учиться хорошо. От первого дня пребывания в Канашском филиале остались отличные впечатления, здесь мне нравится…
На этот же факультет, но по сокращенной программе, поступила уроженка деревни выселок Лесной Канашского района Любовь Петрова. За ее плечами профессиональное училище №22, в котором она получила профессию повара-кондитера. Мать Любы трудится на станции скорой медпомощи, отец ездит на заработки в Москву.
 - В душе моей и радость, и какой-то страх: незнакомые люди, незнакомые преподаватели, серьезные предметы – меня всё пугает, - переживает молодая студентка.
Такие истории и сомнения свои поведали мне первокурсники. Все это естественно, ведь начинать всегда трудно. В то же время директор филиала в заключение торжественного собрания назвал всех взрослыми: «… потому что вы – заочники, будете самостоятельно и учиться, и работать, а еще все будете активно участвовать на научно-практических конференциях».
  Свое напутствие студентам сделал и преподаватель математики, кандидат физико-математических наук В.П.Бычков:
- Уважаемые первокурсники! У вас наступил снова период учебы. Вы учились в школе, в колледже. Наш опыт показывает: в вузе теоретическая учеба. Математика – «тяжелый» предмет, не менее трудна и информатика. Поэтому, когда что-то непонятно – спрашивайте у нас, преподавателей и учитесь. Призываю вас включиться в работу – учебную, научную, чтобы стать хорошим студентом!
Приятной новостью собрание закрыл Борис Иванович. На днях пришло приглашение из Москвы, в котором сообщается о награждении коллектива Канашского филиала ЧГУ «Дипломом лауреата», а Волкову Б.И, как Лучшему педагогу Российской Федерации, вручен «Орден имени А.С.Макаренко» 1 степени - за заслуги, большой вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания молодежи. Так держать!
  А.ТЯМИНА,
  зав. библиотекой КФ ЧГУ.
Газета «Канаш» от 23.10.2008г. №128.